Heute wollten wir die lange von mir angekündigten Windbeutel backen. Lecker gefüllt mit Kirschen und einer ganz besonderen Sahne. Neugierig wurde ich immer wieder von unseren Damen nach dem Brandteig gefragt. Einige wussten nicht mehr so genau, wie dieser eigentlich gemacht wurde. Ich wollte natürlich nicht alle meine Geheimnisse verraten, lies mich aber zu einigen Andeutungen hinreißen. Die Brandmasse hatte ich schnell zubereitet. Ganz genau wurden meine Handgriffe von den Bewohnern beobachtet, Zwischenfragen wurden eifrig gestellt. Meinen Damen entging aber auch gar nichts. Beim Aufspritzen der Masse stellte sich heraus, ich hatte viel zuviel Brandteig gemacht. Mit den fertigen Windbeuteln hätte ich noch ein zweites Seniorenhaus bedienen können. Jetzt wurde noch der Saft der Sauerkirschen abgekocht, so als ob man einen Vanillepudding zubereiten würde. Schnell die Kirschen untergehoben und das ganze erst einmal kalt gestellt. Hier muss ich noch erwähnen, ich hatte eine Praktikantin – Jessica - an meiner Seite, die mich tatkräftig unterstützte. Sie durfte die Windbeutel abzählen die wir benötigten und sie dann alle aufschneiden. Während die Kirschen noch auskühlten, wurden die „Deckelchen“ der durchgeschnittenen Windbeutel mit Aprikosenmarmelade bestrichen. Damit sich das alles auch für die Figur lohnte, bekamen die Windbeutel-Deckel noch einen süßen Zuckerguss obendrauf. Jetzt konnte Jessica, die zwischenzeitlich abgekühlten Sauerkirschen auf den Windbeutel-Böden verteilen. Das ganze wurde dann mit der geschlagenen, süßen und mit einem besonderen Geschmack verfeinerten Sahne gefüllt. Jetzt konnten die Deckelchen darauf gesetzt werden. Und fertig waren unsere leckeren Kirschwindbeutel mit Schuss. Auch die Besucher unserer Bewohner, die sich im Laufe des Nachmittags einfanden, durften die Leckerei genießen. Wie, den Schuss hatte ich noch nicht erwähnt? Hier das Beste zum Schluss: ein gehöriger Schuss Kirschwasser! So etwas bekommt man in keiner Konditorei, man muss ins Seniorenhaus kommen. Renate Blank
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